Красная книга российской эстрады

Тихон Хренников

Сайт Т.Н. Хренникова

Тихон Николаевич Хренников родился 10 июня 1913 года в уездном городе Ельце Орловской губернии в многодетной семье приказчика у местных купцов. В семье Тихон был младшим, десятым ребенком.
Старшие братья и сестры были музыкально одарены, пели и играли на многих музыкальных инструментах. Тихон тоже играл на гитаре в струнном оркестре, пел в школьном хоре. С девяти лет начал учиться играть на рояле и сочинять музыку.
Зимой 1927-28 гг. Тихон прибыл в Москву и показал свои сочинения М.Ф.Гнесину. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией и помог ему советами и нотной литературой.
В 1929 году Тихон окончил школу и поступил в техникум Гнесиных, где продолжил занятия с М.Гнесиным, а так же с Э.Г.Гельманом, Г.И.Литинским, В.Я.Шебалиным и добился больших успехов в игре на фортепиано и композиции.
В 1932 году по окончанию техникума Хренников был принят на второй курс консерватории, в класс В.Я.Шебалина. В 1933 году Хренникова пригласили работать в Московский детский театр, которым руководила Н.И.Сац.
В этом же году состоялся первый публичный концерт начинающего композитора, а через год была закончена и успешно исполнена в Большом зале Московской консерватории. его первая симфония.
По окончании консерватории в 1936 году состоялись заметные работы над музыкой к спектаклям театра Вахтангова "Много шума из ничего", "Дон Кихот", "День рождения".
В 1939 году была завершена опера "В бурю" и написана музыка к фильму "Свинарка и пастух". В годы войны Хренников, как и большинство композиторов, в своем творчестве делает акцент на песни.
Наиболее популярными стали "Все за Родину", "Прощание". В 1941 году Хренников заведует музыкальной частью театра Красной Армии и пишет музыку к пьесе "Давным-давно" А.Гладкова.
В 1944 году на экраны вышел фильм "В шесть часов вечера после войны". Песни Хренникова из этого фильма стали популярны мгновенно и надолго. Работа в кино продолжилась после войны в фильмах "Поезд идет на Восток",
"Кавалер Золотой Звезды", "Донецкие шахтеры" и др. Творческая работа сочитается с организационной, Тихон Николаевич - секретарь Союза композиторов СССР. Творчество композитора ногогранно. Он создаёт оперы "Мать", "Мальчик-великан", "Доротея";
успешно работает в жанре оперетты ("Сто чертей и одна девушка", "Белая ночь"); пишет симфоническую музыку, инструментальные концерты; сочиняет балеты: "Любовью за любовь", "Гусарская баллада", "Капитанская дочка";
комические оперы ("Золотой теленок", "Голый король"). Тихон Хренников более четырех десятилетий стоял на капитанском композиторском мостике. Он был первым секретарем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР,
членом Комитета, вначале - по Сталинским, потом - по Государственным премиям, возглавлял оргкомитет Международного конкурса им. П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России.
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственный премий СССР и России. Скончался 14 августа 2007 года.