Красная книга российской эстрады

Александр Цфасман

Александр Наумович Цфасман родился 14 (1) декабря 1906 года в городе Александровске (ныне Запорожье) в семье парикмахера.
С 7 лет Александр обучался игре на скрипке и фортепиано, а с 12 лет поступил на фортепианное отделение музыкального техникума в Нижнем Новгороде. Продолжив обучение в Московской консерватории на фортепианном отделении по классу профессора Ф.М.Блуменфельда, А.Цфасман знакомится с джазом. В 1924 году он пишет ряд танцевальных пьес, которые имеют большой успех: "Эксцентрический танец", "Грустное настроение" и другие.
В конце 1926 года Александр Цфасман создает первый профессиональный джазовый коллектив в Москве - "АМА-джаз". С этим оркестром Цфасман выступает в саду "Эрмитаж", а также на эстрадах больших ресторанов и в фойе крупнейших кинотеатров.
В конце 1927 года оркестр Александра Цфасмана исполнил джазовую музыку по радио. Это была первая джазовая радиопередача в СССР. Чуть позже его коллектив записывается на пластинки, которые являются одними из первых советских джазовых грамзаписей.
К сожалению, после этого оркестр Цфасмана не записывался на пластинки до 1937 года, несмотря на успешную творческую деятельность, примером которой может служить выступление коллектива Александра Цфасмана на показе джаз-оркестров, организованном московским Клубом мастеров искусств в конце 1936 года. По мнению Евгения Габриловича, оркестр Цфасмана выступил на этом смотре лучшим по всем показателям.
В 1937 году появилось на свет 4 записи в исполнении его коллектива. Это были цфасмановские "В дальний путь", "На берегу моря" и "Неудачное свидание", а также обработка известного польского танго "Последнее воскресенье", выпущенное под названием "Расставание" в обиходе более известное как "Утомленное солнце". На трех из этих пластинок вокальную партию исполнил постоянный солист цфасмановского джаза Павел Михайлов, певец тонкого лирического дарования, которое неизменно покоряло сердца слушателей. Вслед за этими записями появились пластинки с инструментальными пьесами: "Звуки джаза", "Фокс-краковяк", "О' кэй", "Веселая прогулка" "Последний летний день", "Мне грустно без тебя", "Я люблю танцевать" и лирическими песнями "Как же мне забыть", "Тебя здесь нет", "Я не прощаюсь", "Случайная встреча".
Несмотря на огромную занятость в своем коллективе Александр Цфасман продолжал концертировать с сольными программами как пианист. Пианистический талант Цфасмана вызывал восхищение таких выдающихся музыкантов как А.Гольденвейзер, К.Игумнов, Г.Нейгауз, Д.Шостакович. Пианизм и композиторское творчество слиты в искусстве Александра Цфасмана воедино. Подавляющее число созданных им произведений предназначены для фортепиано, а затем аранжированы для джаз-оркестра. В основном это танцы, песни, фантазии и обработки популярных мелодий. Однако у Цфасмана есть и произведения крупной формы. Среди них балетная сюита "Рот-фронт" для оркестра (1931 год), концерт для фортепиано с джаз-оркестром (1941 год) и концерт для фортепиано с симфоническим оркестром (1956 год). Александр Цфасман написал также немало музыки к театральным постановкам и кинофильмам.
В 1939 году оркестр Александра Цфасмана приглашается для работы на Всесоюзном радио, перенимая эстафету из рук Александра Варламова, чей коллектив пришел туда годом раньше. В этом же году коллектив Цфасмана записывает на пластинки такие миниатюры как "Я жду письма", "Никто Вас не заменит", "Анна", "Воспоминание", "Лодочка", "Возврата нет", "Парень с юга", "Лунный вечер", "Свидание с любимой", "Я в хорошем настроении". С этого момента и до 1946 года его коллектив становится штатным джазовым оркестром Всесоюзного радиокомитета (джаз-оркестр ВРК). Это является важной вехой в творческой биографии музыканта и его коллектива. С одной стороны, советская джазовая музыка начала регулярно звучать по радио, ее слышали во всех уголках страны, а с другой стороны, коллектив Александра Цфасмана как штатный джаз-оркестр ВРК стал приглашать к сотрудничеству многих солистов Всесоюзного радио, таких как А.Клещева, К.Новикова, К.Малахов, А.Погодин.
В 1939 году состоялась первая советская джазовая телепередача. В ней выступал оркестр Цфасмана.
В годы Второй мировой войны коллектив Александра Цфасмана обращается к военной тематике, внося свой вклад в борьбу с врагом с помощью своего искусства. Так, уже первый военный номер газеты "Советское искусство" сообщал, что "для джаз-оркестров в ближайшее время будут изданы ноты антифашистских песен Д.Кабалевского и А.Цфасмана". Весной 1942 года джаз-оркестр ВРК в полном составе выехал на Центральный фронт. Цфасманом как композитором были написаны такие замечательные песни на военные темы как "Все равно", "Моя любовь", "Веселый танкист", "Молодые моряки". После открытия второго фронта в репертуаре оркестра все чаще начинают появляться произведения английских и американских авторов. Примером этого может служить великолепное исполнение "Лирического фокстрота" Д.Керна из американского кинофильма "Песнь о России".
В 1946 году Цфасман был приглашен работать музыкальным руководителем театра "Эрмитаж", где собрал симфоджаз. Этот год также примечателен выпуском пластинки, на которой Александр Цфасман аккомпанирует на фортепиано Леониду Утесову ("Когда проходит молодость", "Домик на Лесной").
Дальнейшая творческая судьба Цфасмана была также неразрывно связана с джазом. Несмотря на то, что стиль джазовой музыки после войны в корне изменился, Цфасман оставался, верен себе и его произведения послевоенного периода также покоряли сердца слушателей. Так, композитор Андрей Эшпай говорил о Цфасмане: "Меня неизменно восхищает в нем неистощимый запас энергии, творческой выдумки, изобретательности. Причем Цфасман всегда остается Цфасманом, ни на кого не похожим, самобытным исполнителем. Здесь сказывается и большая культура, и блестящее мастерство (еще бы, школа Блуменфельда!), и увлеченность искусством". В 1951 году Дмитрий Дмитриевич Шостакович, сам неоднократно выступавший в концертных залах в качестве пианиста, писал Цфасману: "Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Я написал для картины "Незабываемый 1919 год" нечто вроде фортепианного концерта. Для Вас он не представляет трудностей. Сам же я его сыграть не могу. Очень просим Вас не отказаться и сыграть его. Повторяю: для Вас это будет не трудно". И, наконец, примером тому также может служить и небывалый успех юбилейного концерта Александра Цфасмана, состоявшегося в декабре 1956 года в Колонном зале Дома Союзов, где музыкант в который раз продемонстрировал талант композитора, пианиста и дирижера. С 1957 г. Цфасман - Заслуженный артист РСФСР.
Умер Александр Наумович 20 марта 1971 года. В 1998 году на "Площади звезд" в Москве установлен памятный знак Александру Цфасману за большие заслуги перед отечественной культурой.

Безбородые бородачи (А.Безыменский) Георгий Абрамов
В дальний путь "Вивальди-оркестр" п/у С.Безродной
В дальний путь (А.Рустайкис) Людмила Гурченко
В морозный вечер (А.Райжевский) Олег Анофриев
Весенний вальс (А.Цфасман) Роза Гордеева
Весёлый вечер Анс. "Ветераны советского джаза" п/у А.Основикова
Весёлый таксист (В.Дыховичный) Георгий Абрамов
Влюблённый месяц (З.Петрова) Аскольд Беседин
Всегда с тобой Инструментальный секстет
Встреча (А.Коваленков) Павел Михайлов
Встречи и прощания (В.Лазарев) Муслим Магомаев
Друг (Я.Зискинд и Н.Лабковский) Тамара Кравцова
Друг (Я.Зискинд и Н.Лабковский) Ружена Сикора
Если б не глаза твои (К.Вишневецкий) Владимир Трошин
Звёзды с неба (А.Цфасман) Мария Миронова
Звучит серенада (Б.Ронгинский и А.Мануйлов) Ружена Сикора
Золотой вечер (В.Сикорский) Иван Шмелёв
Идут трудовые резервы (С.Васильев) детский хор
Как же мне забыть (А.Цфасман) Павел Михайлов
Карнавальный вальс (Я.Зискинд) Александра Яковенко
Краковяк Эстрадный оркестр ВР п/у Цфасмана
Любимая песенка (Н.Лабковский) Клавдия Шульженко
Марш юности (Н.Лабковский) Иван Шмелёв
Мне бесконечно жаль "Вивальди-оркестр" п/у С.Безродной
Мне бесконечно жаль (Б.Тимофеев) Геннадий Каменный
Мне бесконечно жаль (Б.Тимофеев) Иосиф Кобзон
Мне бесконечно жаль (Б.Тимофеев) Эдуард Лабковский
Мне бесконечно жаль (Б.Тимофеев) Иван Шмелёв
Мне так грустно (В.Крылов) Ружена Сикора
Моя любовь (С.Васильев) Михаил Михайлов
Моя любовь (М.Матусовский) ВК "Аккорд"
Моя любовь (М.Матусовский) Лилия Гриценко
Моя любовь (М.Матусовский) Анна Матюшина, Владимир Трошин и др.
Моя любовь (М.Матусовский) Владимир Трошин
На берегу моря (П.Бурыкин) Павел Михайлов
Наша улица (В.Драгунский, Л.Давидович) Нина Дорда
Неудачное свидание (Б.Тимофеев) Валентина Дворянинова и Виктор Темнов
Неудачное свидание (Б.Тимофеев) Изабелла Мень и ВК "4 Ю"
Неудачное свидание (Б.Тимофеев) Андрей Миронов
Неудачное свидание (Б.Тимофеев) Павел Михайлов и джаз-оркестр п/у А.Цфасмана
Новые бублички "Вивальди-оркестр" п/у С.Безродной
О весне (А.Цфасман) Людмила Гурченко
О чём стучат колёса (А.Барто) Хор мальчиков Дома пионеров Пензы
Песенка для родителей (Л.Визен) Клавдия Шульженко
Песня любви (А.Цфасман) Аркадий Погодин
Победа - наш клич боевой (Р.Брансбург) Владимир Захаров
Подожди, постой (А.Цфасман /обр./ - В.Крахт) Ружена Сикора
Помню (А.Лугин) Антонина Клещёва
Попурри из медленных фокстротов (А.Цфасман) Александр Цфасман (ф-но)
Попурри из танцевальных мелодий М.Блантера Александр Цфасман (ф-но)
Посочувствуйте вы парню (Л.Визен) Владимир Трошин
Потому, что у меня есть ты (З.Петрова) Аскольд Беседин
Потому, что у меня есть ты (З.Петрова) Лариса Макарская
Праздничная (Ю.Кадашевич) Аскольд Беседин
Просто так (Ю.Кадашевич) ВК "Аккорд"
Просто так (Ю.Кадашевич) Эмиль Горовец
Просто так (Ю.Кадашевич) Лариса Макарская
Прощальный луч (Н.Лабковский) Лариса Голубкина
Прощальный луч (Н.Лабковский) Клавдия Шульженко
Русая головка (В.Драгунский) Клавдия Шульженко
Случайная встреча (И.Альвек) Геннадий Каменный
Случайная встреча (И.Альвек) Павел Михайлов
Смерть врагам (В.Винников) Владимир Захаров
Спокойной ночи (М.Блантер - Л.Давидович) Георгий Виноградов (обр. А.Н.Цфасмана)
Студенческая полька Эстрадный оркестр ВР
Счастливый дождик (П.Бурыкин) Андрей Миронов
Счастливый дождик (Н.Бурыкин) Аркадий Погодин
Тебя здесь нет (А.Цфасман) Павел Михайлов
Три вальса (Л.Давидович, В.Драгунский) Ирина Карелина
Я не прощаюсь (Р.Брансбург) Павел Михайлов
Я сегодня грущу Анс. "Ветераны советского джаза" п/у А.Основикова
Я сегодня грущу (О.Болотин) Иван Шмелёв

Записи, реализуемые ФГУП «Фирма Мелодия»

В дальний путь (А.Рустайкис) Павел Михайлов
В осеннем лесу
Вау-вау «Ама-джаз» п/у А.Цфасмана
Быстрое движение (А.Цфасман) А.Цфасман (фортепьяно)
Гавайское эхо «Ама-джаз» п/у А.Цфасмана
Лирический вальс (А.Цфасман) А.Цфасман (фортепьяно)
Неудачное свидание (В.Трофимов) Вокальный квартет
Неудачное свидание (В.Трофимов) Э.Ольховская и Б.Семунжев
Снежинки (Л.Давидович и В.Драгунский) Фонограф-Симфо-Джаз
Три вальса (Л.Давидович и В.Драгунский) Клавдия Шульженко